看護師研修
| 病院オリエンテーション |
|---|
| 病院の機能、病棟の役割 |
| 勤怠管理(勤務表ほか) |
| 共通病棟業務の説明 |
| CSセットについて |
| 日常生活の援助(清潔) |
|---|
| 清拭・寝衣交換 |
| おむつ交換・陰部洗浄 他 |
| 移乗・移動の介助 |
| 車いす・ストレッチャー |
| まとめ |
|---|
| 看護倫理 |
| 排泄援助 |
| 導尿・バルン挿入・浣腸 |
| 酸素療法・一時的吸引法 |
| 行動制限と安全管理 |
| 社会人としての心得 |
介護士研修
| 接遇 |
| 利用者に応じたコミュニケーション |
| 食事・口腔ケアに関する知識・技術 |
| 介護記録・介護電子カルテ |
| 療養環境の整備・安楽の技術援助 |
| 身体清潔の技術 |
| 移動・移乗に関する技術 |
| 排泄に関する介護技術 |
| 認知症の対応 |
リハビリ研修
| オリエンテーション |
|---|
| オリエンテーション |
| 教育制度説明 |
| 目標管理 |
| 勤怠管理 |
| リハビリテーション概論 |
| 外来(部署紹介) |
| 訪問(部署紹介) |
| 回復期(部署紹介) |
| 地ケア(部署紹介) |
| 慢性期(部署紹介) |
| 老健(部署紹介) |
| 特養(部署紹介) |
| 短時間デイケア(部署紹介) |
| カルテ操作の説明 |
| 診療報酬について |
| FIM評価について |
| 認知症について |
| 老年期について |
| OSCE説明 |
栄養士研修
| オリエンテーション |
|---|
| 栄養管理科の業務、役割について |
| 勤怠管理について |
| 目標管理について |
| 給食管理 給食提供に関する一連の流れ |
| 給食運営で必要な帳票類について |
| 食材費の管理について |
| 食数の管理について |
| 院内栄養基準について |
| 食種、補助食品、流動食、食形態 |
| 給食管理 献立作成について |
| 給食管理 発注について |
| 給食管理 食札、食事箋の処理について |
| 交流会 |
| 給食管理 衛生管理について |
| イベント食について |
| 患者アンケートについて |
| 広報活動について |
| まとめ |
保育士研修
| オリエンテーション |
|---|
| 見学実習(ひよこっこ保育所) |
| 見学実習(デイサービス安城、碧南) |
| 保育教諭、保育士の心得 |
| 他部署説明(児童発達支援事業所さんさん、放課後等デイサービスたいよう) |
| 他部署説明(高齢者デイサービス碧カレッジ) |
| 保育所の概要について |
| 施設実習(はとぽっぽ保育所) |
| こども園実習 |
| 実習記録作成 |
| 保育カリキュラムの作成 |
| まとめ |
| オリエンテーション |
|---|
| 当法人における相談員の活躍の場 |
| 事業所間連携について |
| 通所施設実習(DSひまわり) |
| 通所施設実習(高齢者デイサービス碧カレッジ) |
| 地域の特徴と地域課題 |
| アセスメントと本人理解 |
| 在宅介護の現状 |
| 施設におけるSWの存在意義 |
| 施設の特徴とその生活 |
| 見学実習(在宅福祉部) |
| 病院機能と小林記念病院の役割 |
| 多職種協働・チーム医療について |
| 地域包括ケアに求められる医療との連携 |
| まとめ |
放射線技師研修
| オリエンテーション |
|---|
| 放射科の業務、役割 |
| 勤怠管理について |
| 目標管理について |
| 一般撮影に関して |
| 一般撮影全般に関して |
| CT撮影全般に関して |
| MRI撮影全般に関して |
| まとめ |

ソーシャルワーカー研修