キュウリのお次は「ナス」です!

立派なナスが、サンパークで収穫できました。

早速、管理栄養士さんと切って

フライパンでごま油で焼いてみました。

デイサービス中をごま油のいい香りが立ち込めていました。

ここでまめ知識!

ナスの94%が水分です。「ナスなんて栄養も何もない」なんて思っていませんか?いえいえ、ナスはとても優秀な食材なんです。

ナスの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには強い抗酸化力があり、注目されている栄養成分なんです。

また、ナスニンはアントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるとされています。ナスの栄養面でのメリットは皮に含まれるナスニンなんです。極力、皮を残して調理するといいみたいですよ。

また、カリウムが豊富に含まれていることもナスの特徴です。カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消のために食されることもあります。

デイサービスの利用者さんは、しょうが醤油でいただきました。

このお顔をみれば、味は想像がつきますね。

これから暑い夏を迎えます。デイサービスに来て食べて、動いて、夏バテにならない体をつくりましょう!