こんにちは!栄養管理科です(^O^)/
最近は気温が20℃近くとなる日もあり、一気に春がやってきた気分です🌸🌸
まだ朝夕は冷える日も少なくないので、体調管理にはご注意を😷
さっそく食レクの様子をお伝えしていきますねっ!!
食レクとは毎月4回リハビリテーション病棟にて開催している人気の企画です😻
患者さんの投票でメインメニューを決めちゃいます🌟🌟
今月のテーマはサクッと美味しいかき揚げたちです🤗
桜えびと玉葱のかき揚げ しらすと大葉のかき揚げ あさりの洋風かき揚げ
春が旬の海の幸を使用した、とっておきメニューが登場✨
どれが1位になってもアタリ🎯
そして今回第1位に選ばれたのは【桜えびと玉葱のかき揚げ】でした👏👏
🌼🌼献立🌼🌼
桜えびと玉葱のかき揚げ
ご飯
フキと厚揚げの煮物
菜の花のかきたま汁
桜ゼリー
こちらがメインのかき揚げ😊
天つゆでいただきます😄
衣に桜えびの戻し汁を使用することで
香ばしく色鮮やかに仕上がっています🦐🦐
春の野菜フキは独特な香りと苦味がくせになるんですよね🥺
優しい味付けで柔らかい食感です🍃
菜の花の旬は1-3月だそうです。
かきたま汁のいいアクセントになっています🥰
こちらは桜ゼリー。杏仁豆腐の上に桜をかたどったゼリーと
生クリームをトッピング🌸
ピンクの色合いが可愛い春のデザートです🐥
患者さんそれぞれの嚥下能力も考慮し、
皆さんに春を感じていただけるお食事に🐰💗
こちらがきざみ食🐹
ミキサー食はこんな感じです🤗
当日は管理栄養士の実習生さんも
盛り付けを手伝ってくれました✨
病棟では桜ゼリーを患者さんそれぞれのお部屋にお届けっ🌸
みなさん春のデザートににっこり😊
また、お食事アンケートも実施✍
患者さんの率直なご意見を
より良い食事提供に活用していきます🌜🌟
食レクを通して実習生には患者さんとの
コミュニケーション方法を学んでいただきました😀
次回の食レクもお楽しみに!!!
今後も栄養管理科をよろしくお願いします😊💗