第19回食レク総選挙開催!

こんにちは!栄養管理科です(^O^)/

最近は気温が20℃近くとなる日もあり、一気に春がやってきた気分です🌸🌸

まだ朝夕は冷える日も少なくないので、体調管理にはご注意を😷

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さっそく食レクの様子をお伝えしていきますねっ!!

食レクとは毎月4回リハビリテーション病棟にて開催している人気の企画です😻

患者さんの投票でメインメニューを決めちゃいます🌟🌟

今月のテーマはサクッと美味しいかき揚げたちです🤗

桜えびと玉葱のかき揚げ しらすと大葉のかき揚げ あさりの洋風かき揚げ

春が旬の海の幸を使用した、とっておきメニューが登場✨

どれが1位になってもアタリ🎯

そして今回第1位に選ばれたのは【桜えびと玉葱のかき揚げ】でした👏👏

🌼🌼献立🌼🌼

桜えびと玉葱のかき揚げ

ご飯

フキと厚揚げの煮物

菜の花のかきたま汁

桜ゼリー

こちらがメインのかき揚げ😊

天つゆでいただきます😄

衣に桜えびの戻し汁を使用することで

香ばしく色鮮やかに仕上がっています🦐🦐

春の野菜フキは独特な香りと苦味がくせになるんですよね🥺

優しい味付けで柔らかい食感です🍃

菜の花のかきたま汁

菜の花の旬は1-3月だそうです。

かきたま汁のいいアクセントになっています🥰

こちらは桜ゼリー。杏仁豆腐の上に桜をかたどったゼリーと

生クリームをトッピング🌸

ピンクの色合いが可愛い春のデザートです🐥

患者さんそれぞれの嚥下能力も考慮し、

皆さんに春を感じていただけるお食事に🐰💗

こちらがきざみ食🐹

ミキサー食はこんな感じです🤗

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当日は管理栄養士の実習生さんも

盛り付けを手伝ってくれました✨

病棟では桜ゼリーを患者さんそれぞれのお部屋にお届けっ🌸

みなさん春のデザートににっこり😊

また、お食事アンケートも実施✍

患者さんの率直なご意見を

より良い食事提供に活用していきます🌜🌟

食レクを通して実習生には患者さんとの

コミュニケーション方法を学んでいただきました😀

次回の食レクもお楽しみに!!!

今後も栄養管理科をよろしくお願いします😊💗