こんにちは!栄養管理科です🌞
朝晩の気温差が大きく体調を崩しやすい日が続きますね😷
4階回復期病棟では今月も元気に食レク総選挙を開催しました😊
今月のメニューはサクサク揚げたての天ぷらたち🍳🍲
モズクの天ぷら・アスパラとそら豆のかき揚げ・豚肉の梅しそ天ぷら
この中から患者さんの投票で決定したメニューは・・・??
🌸🌸豚肉の梅しそ天ぷらでした🌸🌸
🍃🍃献立🍃🍃
豚肉の梅しそ天ぷら
大根の木の芽味噌
新じゃがのすり流し
甘夏のパンナコッタ
メインの天ぷらは出汁のきいためんつゆで頂きます。
梅としその香りが口に広がって箸がとまらない一品😍
きつね色に揚がった衣は冷めてもおいしい👌
オクラの天ぷらもジューシーで絶品👏👏
優しい味付けで芯まで味の染みた大根は、
香り豊かな木の芽のみそと一緒に😋
『木の芽』とは山椒の新芽のこと。
春先から初夏にかけて旬の木の芽は爽やかな香りが特徴です🍃
新じゃがのすり流し、実は当日患者さんに大好評でした😆
じゃがいもをを2回丁寧にこしてなめらかな舌ざわり。
白味噌ベースで飲みやすい和風ビシソワーズです。
きざみ・ミキサー食のメインがこちら
梅の風味を残ししっかり天ぷらを味わえます🥰
旬の甘夏をパンナコッタの上に飾りました!
さっぱり美味しい初夏のデザートです🍊
天ぷらは調理師さんが
一つ一つ豚肉と大葉・梅を巻きました🐷
さすが、手が込んでますね~~✨✨
揚がるのが楽しみっ😆
こんがりサクサクに揚がりました🦊💛
食レク当日はコックさん姿の栄養科スタッフが
患者さん一人一人にデザートをお届けっ🌞
患者さんもニコニコです😊
ソーシャルディスタンスを意識せざるを得ないご時世ですが、食事を通したふれあいで心の距離は近くありたいものですね🥰
来月の食レクをお楽しみにっ🐥🌟