梅シロップに続き、特養ひまわりでは
梅干し作りを行いました♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_7088.jpg)
ユニットでは梅干しの容器を見るなり、
「ああ、懐かしいねえ~。何十年ぶりかね。」
「碧南ではラッキョウと梅干し漬けはこの時期の定番だったのよ。」
と、入居者さんが目を輝かせながらお話ししてくださいました(*´▽`*)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/b21ba56d9b275ad865c326a14a52d43e.jpg)
梅干しに使う完熟梅は、桃のような甘い香りがして
ユニットの入居者さんの心を癒してくれるようでした。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_7081.jpg)
報告が遅れましたが、昨年の梅干しはしっかりと漬かり、
入居者さんのご飯のお供となりましたよ!(^^)!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/image0-11.jpeg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0569bu.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0575bu.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0562burogu.jpg)
「この昔ながらの味が良いんだよ~!」と嬉しいお言葉をいただきました★
さぁ~今年はどんな梅干しができるでしょうか!
こうご期待ください(⌒∇⌒)♪