こんにちは、栄養管理科です!

日に日に秋が深まる今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか

季節の変わり目体調を崩しやすくなりますので、どうかお身体にはお気を付けください😊

今回の行事食は食欲の秋🍂ということもあり、秋が旬の食材を盛りだくさんでお届けしました👏✨

メインは鮭の味噌マヨ焼きです!

秋が旬の鮭と舞茸としめじを使用しました🐟🍄

秋鮭の特徴は産卵前であることから油が少なくあっさりとした味わいなところです🐟

そこに白味噌とマヨネーズを加えることで、まろやかでコクのある一品となっています😋

さらに、舞茸としめじを添えることで旨味と歯ごたえがプラスされています👍✨

冷菜はさつま芋のレモン煮です!

さつま芋にレモンを加えてやわらかく煮た一品です🍠🍋

冷製となっている為よりさっぱりさが感じられます😋

さつま芋には腸内環境を整える食物繊維とさつま芋特有のヤラピンという成分が含まれており、2つの栄養素の相乗効果で、より便秘解消が期待されています👏

また、シミの原因となる色素の沈着を抑えたり、免疫力を高め風邪をひきにくくするビタミンCも豊富に含まれています😄✨

主食は栗ご飯です!

秋と言えば栗🌰ということで栗ご飯をご用意いたしました🥰

栗ご飯は塩を入れることで栗の甘味を引き立たせ、シンプルな味付けだからこそ栗本来の美味しさが楽しめる一品となっています😋

次回は収穫祭御膳です!お楽しみに~💗