梅干しを作って食べました!
![梅干しが完成!](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0617-1.jpg)
2023年6月7日(水)
綺麗に洗ってヘタを取りました。
![梅のヘタを取るよ](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0567-1-e1695101797466.jpg)
梅に焼酎をまぶした後に、塩・梅を交互に漬けました。
![塩・梅を交互に漬けました](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0572.jpg)
2023年6月14日(水)
白梅酢を取り出して赤紫蘇を加えます。
![赤紫蘇を加えます](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0678-2.jpg)
2023年8月29日(火)
梅同士が引っ付かない様に間隔を開けて並べて天日干しを3日間行いました。
今年は台風が続けてきたせいで、なかなか干すタイミングが難しかったです。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0778-e1694530447711.jpg)
![梅干しを天日に干します](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0616-1.jpg)
カビが生えないように塩を多めに入れたから、うんとすっぱい梅干しのできあがり!みんなで美味しく頂きました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0701-1.jpg)
紫蘇はゆかりにしてご飯にかけて食べました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0699-2.jpg)
とっても美味しかったです!