特別養護老人ホームひまわり 3階 和・葵ユニットにて

「しそジュース」を作りました。

栄養士の伊左次さんが材料を準備して一緒に作りました。

赤紫蘇をお湯でさっと煮ると、紫蘇が緑色に。

水分をよく絞って、

きれいにこしたら

お砂糖と酢入れます。酢を入れると色が鮮やかになります。

炭酸水で薄めて飲んでいただきました。

「すっぱいねぇ~」「おいしいねぇ~」

感想はいろいろでしたが、季節を味わっていただきましたね。

紫蘇の効能とは・・・

老化を防止する抗酸化作用が高く、防腐作用や、解毒作用を持っているそうです。

葉はひじょうに栄養価が高く、カロテン(ビタミンA)の多さは、全野菜の中でもトップクラスで、また、カルシウム、鉄分といった無機質も豊富で、ビタミンもB1、B2、Cと豊富に含まれています。神経を鎮める作用もあり、常食していると、神経のイライラを抑えてくれて、精神安定にもつながるそうです。

たくさんできたしそジュースをたくさん飲んで元気にすごしましょう!