こんにちは!栄養管理科です(^^)/

暑さも和らぎ、ようやく秋らしい気候になってきましたね🍂

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますが、みなさんにいつまでも元気に過ごしていただきたいという気持ちを込めて、敬老の日のお食事をご用意しました🌼

メニューはこちら!

・赤飯

・黒メバルの煮つけ

・茶碗蒸し

・もみじ麩のすまし汁

・栗のムース

メインは黒メバルの煮つけです🐟

お祝いに日にちなんで【寿】のかまぼこものせています!

黒メバルは高タンパク・低カロリーな白身魚で、メバルの良質なタンパク質には体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質が少ないぶん消化吸収がよく、効率的にタンパク質を補充できます。そのため、病中病後の体力回復にもうってつけで、高齢者やダイエット中の人にも適した食材です✨

また、カルシウムも多く含んでいるため骨粗鬆症の予防も期待できます!

お祝いの日定番のお赤飯も、きざみ食・ミキサー食の方も同じものが食べられるように工夫をして調理をしております🍳軟飯と粥は小豆を別で刻んで混ぜ込み、ゼリー状のお粥には小豆をペースト状にしてから上にのせました!

きざみ食・ミキサー食はこちら⇩

また、きざみ・ミキサー食の汁物はもみじ麩をペースト状にして、寿の文字を絞りました♪調理師が1つ1つ丁寧に愛情をこめて絞っております👏✨

美味しいお食事を食べて皆さんがいつまでも元気に過ごせますように😊

次回は【10/27十三夜御膳】です!お楽しみに🎑