野菜で食トレ!~Let’s Cooking!~
「トレセンの里」で収穫した野菜を使用して、6日間で計12回の調理実習を行いました。
☆献立☆
- ナスの浅漬け
- キュウリの浅漬け
- ミニトマトとピーマンのマリネ
- 紫蘇ジュース
参加して下さった女性陣からは
「何十年かぶりに包丁を握った!」
「いつも一人で料理してるから、みんなでワイワイやれて楽しかった!」
「家で料理は禁止されてるけど、ここなら安心してやれる!」
と喜びの声を頂きました。
「久しぶりの料理」とは言っても、さすが主婦!見事な包丁さばきです。
男性陣からも
「初めて包丁を握った…」
「案外楽しいなぁ!」
「ワシもやりたい!」と大好評!
調理実習終了後は管理栄養士Sによる「栄養講話」です。
皆さんとても興味深そうに話を聞いています。
そしてみんなで協力して完成した料理がこちら☆
今回は「浅漬けバー」と言うことで、きれいに並べてみんなでバイキング!
マリネと紫蘇ジュースは一人一皿、浅漬けは「ナス」か「キュウリ」のどちらか一皿を選んで頂きました。
さて、肝心のお味は…
「美味しい!」
「レシピを教えて!」
「家でも作ってみる!」
「紫蘇ジュースを売ってほしい!」
と大好評!!!
「また調理実習やってね」という嬉しいお言葉もいただきました。
ただ調理をするのではなく、野菜を育てるところから始め、栄養についても理解していただくことができた今回のイベント。
次回開催は冬を予定しています。
詳細はまた後日!お楽しみに☆