野菜で食トレ!~Let’s Cooking!~

「トレセンの里」で収穫した野菜を使用して、6日間で計12回の調理実習を行いました。

☆献立☆

  • ナスの浅漬け
  • キュウリの浅漬け
  • ミニトマトとピーマンのマリネ
  • 紫蘇ジュース

   

参加して下さった女性陣からは

「何十年かぶりに包丁を握った!」

「いつも一人で料理してるから、みんなでワイワイやれて楽しかった!」

「家で料理は禁止されてるけど、ここなら安心してやれる!」

と喜びの声を頂きました。

「久しぶりの料理」とは言っても、さすが主婦!見事な包丁さばきです。

 

男性陣からも

「初めて包丁を握った…」

「案外楽しいなぁ!」

「ワシもやりたい!」と大好評!

 

調理実習終了後は管理栄養士Sによる「栄養講話」です。

皆さんとても興味深そうに話を聞いています。

 

 

そしてみんなで協力して完成した料理がこちら☆

今回は「浅漬けバー」と言うことで、きれいに並べてみんなでバイキング!

マリネと紫蘇ジュースは一人一皿、浅漬けは「ナス」か「キュウリ」のどちらか一皿を選んで頂きました。

 

さて、肝心のお味は…

 

「美味しい!」

「レシピを教えて!」

「家でも作ってみる!」

「紫蘇ジュースを売ってほしい!」

と大好評!!!

 

「また調理実習やってね」という嬉しいお言葉もいただきました。

 

ただ調理をするのではなく、野菜を育てるところから始め、栄養についても理解していただくことができた今回のイベント。

 

次回開催は冬を予定しています。

 

詳細はまた後日!お楽しみに☆