こんにちは!凛ユニットです。

今回は、移動スーパーでみかんを購入した入居者Kさんが教えてくれた豆知識をご紹介します!

みかんを食べていたKさんが、職員に「ねぇねぇ、ここに塩はある?あと、包丁を貸してくれない?」と言われました。何に使うの?と聞くと…

「この皮を塩もみして何日かつけると漬物ができる」と言われました。

私は「え?!みかんの皮を食べるの!?」と驚いて聞き返してしまいました。

そのあと、Kさんに話を聞くと、「みかんの皮は乾燥させたら漢方になったり体にいいんだよ。」「栄養満点だから、風邪もひきにくくなる」と色々な豆知識を教えてくれました。

調べてみると、Kさんの言われていた通り「陳皮」という漢方の1つだそうです。胃腸の調子を整えたり、痰を除去したりする作用を期待して用いられているそうです。

無駄なく食材を美味しく食べる工夫や豆知識を知ることができ、私も勉強になりました( *´艸`)

教えてくれてありがとうございます!