今回のオープンキッチンは麗の里ユニットでした。
メニューは皆さんのリクエストで「ミックスお好み焼き」にしました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_2664.jpg)
厨房の調理師さんがユニットに来て、目の前で焼いてくれます。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/a3aa290ee607d54a33191ae3fd39fe4f.jpg)
ジュージュー焼ける音、海鮮が焼けるいい匂い(#^.^#)
カメラを構える私のお口の中にも唾液がじゅわ~~。
皆さん、食べる準備万端です!!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/9cb4dab8c7f960fe3fb573d27f04b29b.jpg)
「おいしいよ~~」
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/9c70cda6c9b8512081da087a2e2a6444.jpg)
「おかわり~」
焼き立てのミックスお好み焼きは大人気でした!!
こちらは「刻みあんかけ」の食事形態のお好み焼きです。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_2682.jpg)
病気や加齢に伴って、呑み込みが悪くなり、食事を刻んだり、とろみをつけて安全に召し上がっていただく方々がいます。
そういう方々にも、見た目も味もおいしく召し上がっていただくために、調理師さんが工夫しています。
そして、今日はいつもに増して嬉しいことが!!
病院で胃ろうを造設して特養にいらっしゃた方が、刻まないお好み焼きをおいしそうに食べてくださいました。昨年12月から、言語聴覚士の計画の下、「口から食べること」に取り組んできました。今日も、言語聴覚士がそばで見守ります。
ご本人はもちろん、私たちにとっても、本当に嬉しいことでした!!
これからも、介護福祉士、管理栄養士、言語聴覚士、歯科衛生士・・・みんなで協力して「おいしく食べる」を応援します!