入居科の竹内さんからバトンを受け取りました
特養ひまわり 管理栄養士の池本です。
小林記念病院で勤務後、今年の4月から特養ひまわりの一員となりました。
特別養護老人ホームは介護度の高い方が、
終の住処として暮らしていただける場所となっています。
入居者さんがわが家として安らぎ、日々の生活を楽しんで過ごせるように
多職種で情報共有をし、様々な取り組みを行っています。
その中でも管理栄養士として最も関わりの深い「食」は
入居者さんの大切な楽しみの一つです。
管理栄養士は入居者さんが元気に過ごせるよう
栄養状態の把握や栄養管理に加えて、
入居者さんと一緒に行う食事のイベントを毎月企画しています。
目の前で調理を行うオープンキッチンや、
梅干しや紫蘇ふりかけ作り、サンパーク(特養の畑)で野菜を収穫して
一緒に天ぷらを作ったりと、食を楽しめる取り組みを行っています。
入居者さんが慣れた手つきで手際よく作業をされるのを見て、
こちらが教えていただくこともたくさんあります。
また、お誕生日ケーキは毎回管理栄養士の手作りなのですが、
恥ずかしながらデコレーションケーキを家で作った経験がなく毎回奮闘中です。
う~ん…ケーキ作りは奥が深い( ;∀;)
上手に作れるように頑張ります!
これからも入居者さんと一緒に季節の移り変わりを楽しめるような
企画を提案していけたらと思います。
最後に、先月サンパークで行われた収穫の様子です★
サツマイモはどうやって食べようか
わくわくしますね(o^―^o)
かぼちゃはハロウィンのランタン用です✨
次のバトンは養護老人ホーム 管理栄養士の石黒さん!
よろしくお願いします(@^^)/~~~