皆さん、明けましておめでとうございます(*^_^*) 栄養管理科です!
去年は色々と大変な一年でしたが、無事に新年を迎えることが出来ました!
今年も栄養管理科では、安全で美味しいお食事を提供していきますので、
楽しみにしていてください😊
さて、今年一番目の行事食は、1月1日のおせちです!
◎お品書き◎
米飯
おせち盛り合わせ
清まし汁 ねりうめ
伊達巻・かまぼこ・にしん昆布巻き・かぶの甘酢漬けを盛り合わせました!
おせちは地域や家庭により様々で、食材に込められた意味がまた面白いですよね(*^_^*)
~各食材の由来~
伊達巻・・巻かれた形状が巻物に似ていることから、学業成就
かまぼこ・・半円型が元旦の初日の出に見えるため、縁起がよい
にしんの昆布巻き・・「二親」の語呂合わせから、子孫繁栄
ミキサー食伊達巻には、かまぼこペーストで「寿」の文字を手書きしました!
そして昼食も豪華ですよ~😊♡
◎お品書き◎
赤飯
松風焼き 黒豆
信田巻き お吸い物 みかん
メインの松風焼きは、鶏ひき肉を味噌で味付けし、ケシの実をふりかけ
焼いたものです!
ほうれん草クルミを和え・黒豆を添えにしました🤗
ミキサー食の赤飯は、ペーストした小豆をゼリー粥の上にのせているので、
嚥下が困難な方でも赤飯を味わっていただけます!
そんな美味しいおせちやご馳走を沢山食べた後は、7日に食べる七草粥が良い!(^^)!
元々中国では、人日の日に7種の若菜を入れた汁を飲んで無病息災などを願っていた
のが日本に伝わって、今の七草粥に変化しました。
優しい味の七草粥を食べて、心も穏やかに過ごしていきたいですね😊
次月の行事食は2月3日の節分です!お楽しみに~!