こんにちは、栄養管理科です😊

皆さんお待ちかねの🌸春🌸がやってきましたね‼

暖かい日差しが降り注いで、心もぽかぽかになります💗

さて、今月の行事食は春を存分に感じていただける「花見御膳」をご用意しました‼

味よし・香りよし・彩りよしな献立です🥰

今回のメインは「鰆の桜あんかけ」です!

さわらは魚へんに春と書くように、春を告げる祝い魚として重宝されてきた魚で、

俳句の世界でも春の季語として用いられているそうです🐟🌸

そんな食べやすくて栄養価も高い鰆に、桜の葉入りのあんをかけた一品‼

桜の良い香りがふわっと鼻を通って春を感じます🥰

春といえば、新キャベツの時期ですね‼

一年中出回っているキャベツですが、3~5月に採れる新キャベツは葉が柔らかく、

甘みが強いのが特徴です💖

そんな新キャベツをたっぷり使用したメンチカツは最高に美味😍✨

春が旬の食材は沢山ありますが、その中でも代表的な「菜の花」を使用した冷菜❣

菜の花の程よい苦みと、ぴりっとした辛子のアクセントは相性バツグン💘

錦糸卵で彩りをプラスしました!

次回の行事食は5月1日八十八夜の日を予定しております、お楽しみに~😊✨