皆さんこんにちは、栄養管理科です!
暖かい日差しが降り注ぐ日が多くなって、爽やかな風が気持ちいいですね~🍀💛
さて今月の行事食は、5月2日の八十八夜をメインにしました!!
お茶をふんだんに使用した「八十八夜御膳」を堪能してください🍵🥰
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.1-edited.jpg)
緑色が鮮やかでとてもきれいですね✨
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.2.jpg)
今回の主役は、鶏肉の和風香味揚げです!
衣に緑茶を使用しているので、口の中でふわりと香るお茶が最高😍
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.3-5-edited.jpg)
冷菜は茶そばサラダです!!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.4-edited.jpg)
茶そばとは、そば粉・小麦粉・食塩・抹茶を配合して作られるそばのことで、
京都の郷土料理の一つです🍵🍵
綺麗な緑色にトマトの赤が映えますね~(^_-)-☆
汁ものは春が香る筍とわかめのお吸い物です🥰
筍のシャキシャキとした食感も美味しさの一つですね!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.5-edited.jpg)
嚥下が困難な方も八十八夜御膳を堪能していただけます!!
きざみ食⇩
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.6-5.jpg)
ミキサー食⇩
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5.7-1.jpg)
6月の行事食は、21日に予定している「紫陽花御膳」です!お楽しみに~😍