施設の桑の実がたくさん実ったので、みんなでジャムを作りました!

まずは、晴れた日に機能訓練をかねて収穫をしていただきました。

手が真っ黒になりながら黙々と収穫です。。

ちょっと休憩に、びわの実を美味しくいただいて、、、

たくさん収穫できました!!
(ジャムの分量を収穫するため、冷凍して二日間に分けて収穫しました)

そして、みんなで手分けして桑の実ジャム作りです♪

また、今回は、腸活ヨーグルトにしました♪

そして、食物繊維✖乳酸菌✖オリゴ糖をとるために、

桑の実・ファイバー✖ヨーグルト✖オリゴ糖を用意しました!

食べやすいよう小さめにカットして、

グツグツ煮て、

オリゴ糖とファイバーも入れて、

可愛く盛り付けて、

桑の実のきれいな桃色ヨーグルトの完成です~♡♡

「昔はよく摘んで食べてたわ~」

「懐かしいねえ~」

「明日しっかり出るわね~」

「看護師さんの仕事が減って良かったわ~笑」

と昔を思い出したり、腸活の話で終始盛り上がりながらの会でした。

旬のものを美味しく食べるのは大切ですね♪

加えて、今後も【機能訓練×健康管理×栄養管理】に意識した自立支援を今後も行っていきたいと思います!