施設の桑の実がたくさん実ったので、みんなでジャムを作りました!
まずは、晴れた日に機能訓練をかねて収穫をしていただきました。
手が真っ黒になりながら黙々と収穫です。。
ちょっと休憩に、びわの実を美味しくいただいて、、、
たくさん収穫できました!!
(ジャムの分量を収穫するため、冷凍して二日間に分けて収穫しました)
そして、みんなで手分けして桑の実ジャム作りです♪
また、今回は、腸活ヨーグルトにしました♪
そして、食物繊維✖乳酸菌✖オリゴ糖をとるために、
桑の実・ファイバー✖ヨーグルト✖オリゴ糖を用意しました!
食べやすいよう小さめにカットして、
グツグツ煮て、
オリゴ糖とファイバーも入れて、
可愛く盛り付けて、
桑の実のきれいな桃色ヨーグルトの完成です~♡♡
「昔はよく摘んで食べてたわ~」
「懐かしいねえ~」
「明日しっかり出るわね~」
「看護師さんの仕事が減って良かったわ~笑」
と昔を思い出したり、腸活の話で終始盛り上がりながらの会でした。
旬のものを美味しく食べるのは大切ですね♪
加えて、今後も【機能訓練×健康管理×栄養管理】に意識した自立支援を今後も行っていきたいと思います!