こんにちは。
まだまだ、暑い日々が続いています。
台風の季節が来るたびに畑が心配になってしまいます。
以前、利用者と一緒に種から植えた”なぞの野菜”が😲😲😲
成長して収穫を今か~、今か~!としています。
前回、問題にしていた野菜です。
①沖縄の野菜 ②まわりがギザギザの野菜
答えは!!!
ジャ~ン!!!
シカクマメ!!!です。
沖縄では「うりずん豆」や「シカクマーミ」とも言われ、実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。
「うりずん」とは沖縄の言葉で旧暦の二月、三月の春分から梅雨入り前までの初夏を指す言葉で、
「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源とされているそうです。
シカクマメには抗酸化作用が強いカロテンやビタミンC、ビタミンKが多く含まれています。
生活習慣予防や免疫力を高めてくれる栄養素が多い野菜!!!
レシピでは炒め物や天ぷらと何でも合うそうです😋😋😋
収穫が楽しみです!!!