こんにちは。

まだまだ、暑い日々が続いています。

台風の季節が来るたびに畑が心配になってしまいます。

以前、利用者と一緒に種から植えた”なぞの野菜”が😲😲😲

成長して収穫を今か~、今か~!としています。

前回、問題にしていた野菜です。

①沖縄の野菜 ②まわりがギザギザの野菜

答えは!!!

ジャ~ン!!!

シカクマメ!!!です。

沖縄では「うりずん豆」や「シカクマーミ」とも言われ、実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。

「うりずん」とは沖縄の言葉で旧暦の二月、三月の春分から梅雨入り前までの初夏を指す言葉で、

「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源とされているそうです。

シカクマメには抗酸化作用が強いカロテンやビタミンC、ビタミンKが多く含まれています。

生活習慣予防や免疫力を高めてくれる栄養素が多い野菜!!!

レシピでは炒め物や天ぷらと何でも合うそうです😋😋😋

収穫が楽しみです!!!