4階食レク開催!!
こんにちは!栄養管理科です😆
日中はまだまだ残暑が厳しいですが、朝晩は涼しさも感じられるようになってきました🍂
いつのまにか蝉の鳴き声が聞こえなくなり、お次は鈴虫の音色が聞こえてくるようになりました👀♪
外ではもう秋の訪れを感じますね・・・🍂
さて、今月の献立はというと、外だけでなく食事でも秋が感じられるような内容になっています♪
🍴献立🍴
ご飯
鮭ときのこのレモンバター焼き
揚げ里芋の甘辛
味噌寄せ豆腐
天津甘栗のモンブラン または りんごのムース
今月のデザートはモンブランまたはりんごのムースが選べました🍎🎂
人気度はモンブランの方が優勢でしたがりんごのムースも負けないぐらい美味しいです😋
🎂モンブラン
栗とさつまいもを甘く煮詰め、絶品クリームの出来上がり♪
秋の味覚がお口の中で広がります😋
🍎りんごのムース
りんごジュースを使用した冷たいムースでお口の中さっぱり✨
上にはキャラメル風味の角切りりんごが飾られており、ほろ苦く仕上げています✨
メインのお料理は・・・
🍽鮭ときのこのレモンバター焼き
秋の味覚で代表的なきのこを秋鮭に添えて😋
レモンの風味が広がり後味もさわやか✨
その他のお料理は・・・
🍽揚げ里芋の甘辛
里芋を揚げることでホクホクに♪
甘辛いタレとよく絡んで絶品💖
🍽味噌寄せ豆腐
豆乳で作る寄せ豆腐はまろやかさ抜群😋
紅葉の飾り切りも添えると視覚からも秋が感じられます♪
イチョウと銀杏のコラボレーション👀秋ですねえ✨
嚥下食の方のお料理はこちら👀
✍左: 鮭ときのこのレモンバター焼き
✍右: 味噌寄せ豆腐
色鮮やかな仕上がりとなっています♪
とくに嚥下食は見た目もとても大切になってきます👀
そしてそして・・・
今回は栄養管理科の実習生もお手伝いしていただきました♪
慣れない手つきで一生懸命に混ぜてくれていました😆
いつも以上に愛情たっぷりのデザートに仕上がりました🥰
食欲の秋がもうすぐそこまで訪れていますが、みなさんもぜひ秋の味覚を味わってみてください😊🍂
来月の食レクもお楽しみに(*^_^*)