4階食レク開催!!

こんにちは!栄養管理科です😆

日中はまだまだ残暑が厳しいですが、朝晩は涼しさも感じられるようになってきました🍂

いつのまにか蝉の鳴き声が聞こえなくなり、お次は鈴虫の音色が聞こえてくるようになりました👀♪

外ではもう秋の訪れを感じますね・・・🍂

さて、今月の献立はというと、外だけでなく食事でも秋が感じられるような内容になっています♪

🍴献立🍴

ご飯

鮭ときのこのレモンバター焼き

揚げ里芋の甘辛

味噌寄せ豆腐

天津甘栗のモンブラン または りんごのムース

今月のデザートはモンブランまたはりんごのムースが選べました🍎🎂

人気度はモンブランの方が優勢でしたがりんごのムースも負けないぐらい美味しいです😋

🎂モンブラン

栗とさつまいもを甘く煮詰め、絶品クリームの出来上がり♪

秋の味覚がお口の中で広がります😋

🍎りんごのムース

りんごジュースを使用した冷たいムースでお口の中さっぱり✨

上にはキャラメル風味の角切りりんごが飾られており、ほろ苦く仕上げています✨

メインのお料理は・・・

🍽鮭ときのこのレモンバター焼き

秋の味覚で代表的なきのこを秋鮭に添えて😋

レモンの風味が広がり後味もさわやか✨

その他のお料理は・・・

🍽揚げ里芋の甘辛

里芋を揚げることでホクホクに♪

甘辛いタレとよく絡んで絶品💖

🍽味噌寄せ豆腐

豆乳で作る寄せ豆腐はまろやかさ抜群😋

紅葉の飾り切りも添えると視覚からも秋が感じられます♪

イチョウと銀杏のコラボレーション👀秋ですねえ✨

嚥下食の方のお料理はこちら👀

✍左: 鮭ときのこのレモンバター焼き

✍右: 味噌寄せ豆腐

色鮮やかな仕上がりとなっています♪

とくに嚥下食は見た目もとても大切になってきます👀

そしてそして・・・

今回は栄養管理科の実習生もお手伝いしていただきました♪

慣れない手つきで一生懸命に混ぜてくれていました😆

いつも以上に愛情たっぷりのデザートに仕上がりました🥰

食欲の秋がもうすぐそこまで訪れていますが、みなさんもぜひ秋の味覚を味わってみてください😊🍂

来月の食レクもお楽しみに(*^_^*)