こんにちは、栄養管理科です!

4月に入り、春らしいポカポカ陽気の日が増え、心地よい季節となりました😊

さて、今月の行事食は春🌸を感じられる「花見御膳」をご用意しました!

メインは鰆の桜あんかけです!

さわらは「魚」偏に「春」と書いて鰆。春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました🐟

鰆は脳や神経の機能を活性化させるDHA、血流を良くし、動脈硬化を防ぐEPAなどが豊富に含まれており、栄養価が高い魚となっています。

そんな鰆に、桜の葉を混ぜたあんをかけることで、ほのかに桜が香る春らしい上品な一品となっています🌸

見た目も桜でんぶを乗せることで華やかさをプラスしました✨

副菜は新キャベツの包みメンチカツです!

葉が柔らかく、水分が多くて甘みが強い新キャベツを使用しました😋

新キャベツによって、より甘みを感じられるメンチカツとなっています🥰

冷菜は菜の花の和えものです!

菜の花のほろ苦さがクセになる一品となっています😋

錦糸卵を添えることで、菜の花が咲いているような春らしい印象となっています🌻

次回の行事食は、「八十八夜御膳」です。お楽しみに~👋