こんにちは
栄養士の永谷です。
7月に入り、暑い日も増えました🌞
暑い夏を元気に乗り越えるために、
季節感ある行事食を提供しました😊
①行事食:七夕
(七夕そうめんと星形生和菓子)
7月7日に、七夕をイメージした昼食とおやつを提供しました。
そうめんや煮物に星が散りばめており、入所者も
「星、見付けた!」
「かわいいね!味も最高!」
と喜ばれました。
そうめんつゆは別容器にて用意したので、
つけ麺、かけ麺お好みで食べて頂きました。
黄色鮮やかな和菓子で、皆さんゆっくり味わってくれました。
②行事食:土用の丑
(うなぎの蒲焼)
土用の丑は「う」のつく食べ物を食べて夏を乗り越える風習がありますね。
養護では、7/20にうなぎの蒲焼を提供しました。
うなぎはビタミンAが多く、
次いでビタミンB₁、B₂、良質なタンパク質も豊富なので
夏バテ防止にお勧めです💪✨
「うなぎだ😊うれしい✨」
食事前のパタカラ体操後に、献立をお伝えしたところ、
拍手が起こりました🤗🎵
蒲焼で食べて良し、うな丼にして良し🥢
入所者の皆さんお好みの食べ方で、楽しい食事の時間を過ごしました。
笑顔で食べていただく事が、何よりの喜びです。
これからもゼネラルフードさんと協力して、
季節を感じられるような行事食を提供していきます👨🍳✨