こんにちは😊 養護老人ホームです。 12月は22日と25日に行事食を提供しました。その様子を紹介したいと思います🙌
22日:行事食【冬至】
献立は【菜飯ご飯、鰆の柚子味噌焼き、がぼちゃのいとこ煮、いんげんのわさび和え】です。 冬至は、「ん」のつく食べ物を食べて運気を呼び込む、という風習があります💡 栄養素豊富な物をしっかり食べて、寒い冬⛄を乗り切るための、先人の知恵ですね。 提供した献立の中にも、いんげん、にんじん、南瓜(なんきん)に加えて、入所者と協力して収穫した銀杏を添えました。 食べ終わった方からは、 「お魚も、ほんのり柚子の風味があって美味しかったよ✨」 と笑顔でピースをしてくれました。
25日:クリスマス養護弁当箱
献立は【炊き込みピラフ、チーズハンバーグ、マカロニグラタン風、ポテトサラダ、フルーツカクテル】です。 「今日もごちそうをありがとうございます😊」 と、感謝の言葉を話してから食べる方も見えました。 おやつは【クリスマスケーキ(ストロベリー)】です。養護では箱に入った状態で提供しました。箱を開ける前から皆さん、 「どんなケーキ🍰かな?」 「わくわくするね✨」 と笑顔です。食堂にはサンタも飾られています。 皆さん、 「メリークリスマス🎄🎅」 と食事の時間を楽しんでいました。 献立と食堂の雰囲気を通して、クリスマスを感じて頂けたと思います。
養護老人ホームでは、食を通して季節や行事を感じてもらえるよう、ゼネラルさんと協力していきます🙌 今後の予定としては、12月31日に年越しそば、1月1日と2日におせち盛り合せがあります。他にも七草粥、お汁粉と盛りだくさんです。 またこちらのブログで、提供の様子をお伝えしたいと思います😊