こんにちは!安城特養管理栄養士です🌈
3月3日はひなまつりということで安城特養でも先日豪華なひな人形が飾られました🎎
ひな人形の前で今回のメニューをパシャリ📸

今回のメニューは海鮮バラちらし・桃の花三色ゼリー・すまし汁(手まり麩)!

今年もマグロとサーモンとエビを酢飯の上に散らして見た目も鮮やかなちらし寿司になっています✨


咀嚼力が落ちている方には食べやすいようにネギトロをと下でつぶせるいくらをトッピング!旬の菜の花も食べやすい形にしてトッピングしています。
(写真左:きざみ菜)
飲み込みの機能が悪い方は各食材バラバラにペースト状にして見た目もきれいに盛り付けてくれました😋(写真右:ミキサー菜)
先月の節分同様皆さんあっという間に完食される方が多かったです😲
やはりお寿司は人気ですね!
また、デザートの菱餅風の三色ゼリーも「もっと食べたい」「物足りないくらい」と言ってくれる方も多くうれしい限りですね💕




4月はお花見シーズンということで特養ひまわり・安城では「花見御膳」を予定しております🌸