今年はいちごが豊作なんです。 でも、実は「すっぱい」!酸っぱくてなかなかそのままではお世辞でも 「おいしい」とは言い難いです。

そこで、簡単「レンチン いちごジャム」を作りました。

①いちごをきれいに洗います  ②へたを取る(入居者にとってはこれは機能訓練ですよ!手先を動かして・・」

③コーヒカップに入れます④グラニュー糖を入れレモン果汁を少し入れます

⑤600Wで3分間チンします

出来上がりです。 入居者も「あ~おいしい」と言って手作りの出来立てジャムを食べていました。実はこの苺の苗は、この特養がオープンした時に購入しベランダで育てたものです。あれから6年目の春ですが、しっかり根を張って実をつけています。 私たちも、しっかり根を張っていますよ!実はまだまだ熟すには努力が必要です。