9月8日の記事でも紹介した回復期リハビリ病棟の食事レクレーション(食レク)について紹介します。 食レクとは患者さんの前で調理をする大変好評な企画です。 先月から食レクのメインの料理は患者さんの投票制によって決めています。
今回のメイン料理はかき揚げ。
・きのこ
・玉ねぎと海老
・さつまいも
の3種類の中から栄えある1位に輝いたのは…
玉ねぎと海老のかき揚げでした!!!
今回のメニューは
玉ねぎと海老のかき揚げ
秋茄子と鶏肉の胡麻炒め
サンマのつみれ汁
梨
といった旬の食材を使った料理となっていました。
お膳にはアンケートを乗せており、患者さんの意見は 味付けの改善や今後のメニュー案として取り入れています。
天ぷらは食堂で揚げており、食欲をそそる香りが病棟中に広がりました。
サクサクのかき揚げを嬉しそうにほおばる姿は、見ているスタッフも嬉しくなる瞬間でした。
次回はどんな料理が一位になるのか今から楽しみです!