回復期リハビリ病棟では、月に一度食事レクレーション(食レク)を行っており、患者さんの前で調理する大変好評な企画です。
食レクのメニューの中で、1品は患者さんの投票で選んでいただいています。
今回は秋のデザート対決!!
投票の結果は、
1位 かぼちゃババロア
2位 栗ようかん
3位 カクテルゼリー となりました。
10月は病院の所在地である新川の地域でお祭りがあり、箱寿司を作るのが伝統だそうです。
箱寿司とは、大阪の船場が発祥といわれる伝統的な郷土寿司の一つです。
四角い木枠(木型)に酢飯を詰めて、その上に具となる魚や卵、野菜などを乗せ、おもしをかけて押し寿司にしたものをいいます。
患者さんの中には
「嫁入り道具に箱寿司の道具を持って行ったよ」
という方もいらっしゃいました。
見た目も華やかな箱寿司は患者さんの注目の的!
配膳前から患者さん同士で会話が盛り上がっていました。
【献立】
- 箱寿司
- たらの野菜あんかけ
- すまし汁
- かぼちゃババロア
噛む力や飲み込む力が弱い方向けは、ちらし寿司にし、
おかゆやムースの状態で提供しました。
食事がおいしく食べられると、みなさん笑顔が輝いています!!
来月も患者さんが笑顔になれるようなメニューを考えています。
お楽しみに☆☆☆