こんにちは☺管理栄養士です✨
3月も終わりに向かっていますが、まだまだ寒い日が続いていますね💦
今日は春分の日ということで、春らしいお食事が提供されました❢
山菜ごはん・松風焼き・若竹煮・みかんです
山菜や竹の子は今が旬の野菜ですね✨
皆さん松風焼きとはどのような献立かご存じで用か❓
ひき肉や、お肉のすり身などを、味噌や砂糖などの調味料と卵と混ぜて、型に入れ、表面にケシの実や、ごま、青のりなどをまぶした料理です❢
柔らかく、とてもおいしい料理です✨
おやつは春分の日であんころ餅風デザートを提供しました🎵
春のお彼岸にはぼた餅を食べる方も沢山いると思いますが、
飲み込みの機能が低下している方でも安全に食べれるように、
おやつもしっかり専門職が評価し提供しています☺
来月も行事食やイベントが盛りだくさんの特養ひまわり、
随時ブログ更新します~お楽しみに🌟