こんにちは!栄養管理科です!
冬の寒気が身にしみる頃となりました❄️
カレンダーもいよいよ最後の一枚を残すのみですね。
皆さん12月と言えば何を思い浮かべますか?🤔
そう、12月と言えばクリスマスですね!🎅
病棟ではクリスマスツリーを飾り、季節を感じられるように工夫しています🎄

それでは、12月の食レクをご紹介します✨

今回の食レクのテーマは【クリスマス】です✨
選択メニューは毎回大好評のデザートでした!
皆さんには【ストロベリーレアチーズケーキ🍓】と【みかんババロア🍊】のどちらかを選択していただきました✨


どちらも華やかな見た目となっています✨
こちらはポテトサラダです!クリスマスリースに見えるでしょうか?

左が普通菜、右がきざみ菜です。
皆さん上に乗っている飾りが違う事に気づきましたか?
飲み込みの機能の問題で普通の具材が難しい方に、具材を刻んでから再度固めたものを飾り付けしております。
病棟では、オープンキッチンスタイルで鶏肉のトマト煮を仕上げました。
フランベ🔥による風味と香り付けを間近で見ることができ迫力のあるパフォーマンスとなりました☺️

そして、今回もクイズ大会を開催しました!あれ?サンタさんが紛れ込んでいますね🤔

パフォーマンスの後は調理師から直接デザートを患者さんのもとへお届けしました!

患者さんからは「とても豪華な食事だね!」「クリスマスを感じられて良いですね」と嬉しいお言葉をいただきました。


これからも安心安全な、見て楽しい、食べて美味しい食事を目指してまいります💪
次回もお楽しみに!