こんにちは!栄養管理科です!
冬の寒気が身にしみる頃となりました
カレンダーもいよいよ最後の一枚を残すのみですね。
皆さん12月と言えば何を思い浮かべますか?
そう、12月と言えばクリスマスですね!
病棟ではクリスマスツリーを飾り、季節を感じられるように工夫しています

それでは、12月の食レクをご紹介します

今回の食レクのテーマは【クリスマス】です
選択メニューは毎回大好評のデザートでした!
皆さんには【ストロベリーレアチーズケーキ】と【みかんババロア
】のどちらかを選択していただきました


どちらも華やかな見た目となっています
こちらはポテトサラダです!クリスマスリースに見えるでしょうか?

左が普通菜、右がきざみ菜です。
皆さん上に乗っている飾りが違う事に気づきましたか?
飲み込みの機能の問題で普通の具材が難しい方に、具材を刻んでから再度固めたものを飾り付けしております。
病棟では、オープンキッチンスタイルで鶏肉のトマト煮を仕上げました。
フランベによる風味と香り付けを間近で見ることができ迫力のあるパフォーマンスとなりました

そして、今回もクイズ大会を開催しました!あれ?サンタさんが紛れ込んでいますね

パフォーマンスの後は調理師から直接デザートを患者さんのもとへお届けしました!

患者さんからは「とても豪華な食事だね!」「クリスマスを感じられて良いですね」と嬉しいお言葉をいただきました。


これからも安心安全な、見て楽しい、食べて美味しい食事を目指してまいります
次回もお楽しみに!