こんにちは!栄養管理科です!

冬の寒気が身にしみる頃となりました❄️

カレンダーもいよいよ最後の一枚を残すのみですね。

皆さん12月と言えば何を思い浮かべますか?🤔

そう、12月と言えばクリスマスですね!🎅

病棟ではクリスマスツリーを飾り、季節を感じられるように工夫しています🎄

それでは、12月の食レクをご紹介します✨

今回の食レクのテーマは【クリスマス】です✨

選択メニューは毎回大好評のデザートでした!

皆さんには【ストロベリーレアチーズケーキ🍓】と【みかんババロア🍊】のどちらかを選択していただきました✨

どちらも華やかな見た目となっています✨

こちらはポテトサラダです!クリスマスリースに見えるでしょうか?

左が普通菜、右がきざみ菜です。

皆さん上に乗っている飾りが違う事に気づきましたか?

飲み込みの機能の問題で普通の具材が難しい方に、具材を刻んでから再度固めたものを飾り付けしております。

病棟では、オープンキッチンスタイルで鶏肉のトマト煮を仕上げました。

フランベ🔥による風味と香り付けを間近で見ることができ迫力のあるパフォーマンスとなりました☺️

そして、今回もクイズ大会を開催しました!あれ?サンタさんが紛れ込んでいますね🤔

パフォーマンスの後は調理師から直接デザートを患者さんのもとへお届けしました!

患者さんからは「とても豪華な食事だね!」「クリスマスを感じられて良いですね」と嬉しいお言葉をいただきました。

これからも安心安全な、見て楽しい、食べて美味しい食事を目指してまいります💪

次回もお楽しみに!