こんにちは!栄養管理科です!
大寒を迎え一段と冷え込みが厳しい日々が続いております❄️
空気も乾燥し、より一層体調管理に気をつけたい季節ですね☃️
そんな時こそ、ご飯をしっかり食べて免疫力を高めていきましょう⤴︎✨
それでは、1月の食レクをご紹介します!

今回の選択メニューは冬野菜カレーをテーマに【大根と白菜のポークカレー】と【ほうれん草とタラのカレー】から皆さんに選択していただきました🍛


冬野菜をふんだんに使ったカレーで心も体もポカポカです☺️
ちなみに、冬に最も栄養価が上がる冬野菜は、ビタミンやカロテンなどの栄養を多く含み、免疫力を高める効果があります🥬
風邪やインフルエンザなどの感染症予防対策としてピッタリです👩🍳

こちらは副菜の【コールスローサラダ】と【黒糖ゼリー】です🌽
そして、左が普通菜、右がきざみ・ミキサー菜となっております。
今回も味だけでなく見た目にもこだわり、1人でも多くの患者さんに目で見て楽しんでいただけるよう工夫しています。
黒糖ゼリーは程よい甘さで、皆さんからは「美味しいね」「デザート楽しみにしていました」と嬉しい声が聞けました。

黒糖ゼリーの上にはきな粉ソースがかかっています☺️
今回も沢山の方に喜んでいただけた食レクとなりました。
今後も、リハビリの活力となるような安心安全で美味しい食事提供を目指してまいります!
次回の食レクは【おでん🍢】だとか…!
お楽しみに!!

