こんにちは、栄養管理科です!
7月になり長かった梅雨も明けて蝉の声が聞こえる季節となりました(*´Д`)
土用の丑の日では夏の暑さに負けないように「う」のつく食べ物を食べると
いう言い伝えがあります。
今年も栄養満点のうなぎを食べて元気いっぱい夏を乗り切りましょう!
~お品書き~
・ご飯
・牛丼風煮物 (うしの う)
・うなぎの茶碗蒸し (うなぎの う)
・きゅうりと針生姜の酢の物 (胡瓜の 瓜)
・冬瓜の中華スープ (冬瓜の 瓜)
どれも「う」のつく食べ物を使った献立です!
うなぎをのせた茶碗蒸し! うなぎのいい香りがします♪
うなぎには不足しがちなビタミンを多く含んでおり、夏バテ防止に最適!
その他にも、中性脂肪・コレステロールを下げる効果があるDHAが
含まれています。
こちらは冬瓜のスープ!とろっとしていて美味しそうです(^^♪
冬瓜は低カロリーな食材で、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムも
含まれているので、むくみ予防にもなります。
まだまだ暑い夏が続きます!8月は涼しさが感じられる「納涼御膳」を予定
していますので、お楽しみに~(^O^)/