こんにちは、管理栄養士のⅯです。

 10月に入っても暑い日が続いていましたが、一気に寒くってきましたね。

 みなさん、体調のほうは大丈夫でしょうか?

 今月は入所の方に向けてLIVEキッチンを開催!

 厨房の富士産業さんがみなさんから希望のあった焼きそばを目の前で調理してくれました。

 ジューとソースが焼ける音やおいしそうな匂いがフロア中に広まって・・・。

 みなさんできあがりが待ちきれない様子。

 出来上がりました!

「入院してから焼きそばを食べていないからうれしい。おいしかった。」との声を聴くことができました。

 今回はノンアルコールビールも提供。

 希望される方に振る舞いました。

 しかし、急遽ビールを用意したためとろみが必要な方への準備ができておらず、コップにビールを注いでとろみ剤を入れて混ぜたら・・・。

 写真のような泡ビールになってしまいまいた・・・。

 それでも「酔っぱらっちゃった。」との声を聴くことができました。

 ノンアルコールだし泡ばかりで申し訳なかったですが気分だけでも味わっていただけてよかったです。

 ちなみに炭酸飲料は

  • ペットボトルに炭酸飲料を入れる。
  • とろみ剤を入れ、キャップをする。(このとき泡立つためこぼれないように注意が必要)
  • ペットボトルを1分間よく振る。
  • とろみ剤が飲み口付近で固まらないよう、ペットボトルを横にして、一晩冷蔵庫で寝かせる。

 と上手にとろみがつくそうです。

 この反省を次回につなげて、より喜んでもらえるLIVEキッチンが開催できるように頑張っていきます!