こんにちは!栄養管理科です☆
6月の食レクを紹介します!
じゃじゃーーーん!!今回はなんと!
毎回のアンケートでも食べたいもの上位にランクインする焼きそばでした!(^^)!
みなさんには、【ソース焼きそば】または【塩焼きそば】の選択をしていただきました。
【ソース焼きそば】には、定番の豚肉、
【塩焼きそば】には、えび・いかが入っています!
前回に続き、病棟で焼きそばの実演をしました*
ゴマ油の香り、ソースの香りを感じ、焼きそばがジュージューと焼ける音で食べたい気持ちも高まります!
たくさんの麺が投入されたときには、歓声も上がりました。
栄養についての豆知識を聞いていただきながら、焼きそばが出来上がるまで見届けていただきました!
そして、できたて焼きそばの提供です(^^)
今回は特別感をアップさせるために、屋台のようにパックに詰めて配りました。
見た目もいつもと違う雰囲気になり、輪ゴムを外しながら、笑顔を向けてくださる方が多くいらっしゃいました。
五感が満たされる内容となったのではないでしょうか⁉
また、お粥やきざみ菜などの方には、そば飯を提供しましたが、焼きそばを食べたいという方には、言語聴覚士見守りのもと楽しんでいただきました。
『食べたい』と思う気持ちを大切にしたいですね(*^^)v
病棟スタッフと連携、協力し、今回も笑顔をたくさん見ることができました!