こんにちは!栄養管理科です☆

6月の食レクを紹介します!

じゃじゃーーーん!!今回はなんと!

毎回のアンケートでも食べたいもの上位にランクインする焼きそばでした!(^^)!

みなさんには、【ソース焼きそば】または【塩焼きそば】の選択をしていただきました。

【ソース焼きそば】には、定番の豚肉、

【塩焼きそば】には、えび・いかが入っています!

前回に続き、病棟で焼きそばの実演をしました*

ゴマ油の香り、ソースの香りを感じ、焼きそばがジュージューと焼ける音で食べたい気持ちも高まります!

たくさんの麺が投入されたときには、歓声も上がりました。

栄養についての豆知識を聞いていただきながら、焼きそばが出来上がるまで見届けていただきました!

そして、できたて焼きそばの提供です(^^)

今回は特別感をアップさせるために、屋台のようにパックに詰めて配りました。

見た目もいつもと違う雰囲気になり、輪ゴムを外しながら、笑顔を向けてくださる方が多くいらっしゃいました。

五感が満たされる内容となったのではないでしょうか⁉

また、お粥やきざみ菜などの方には、そば飯を提供しましたが、焼きそばを食べたいという方には、言語聴覚士見守りのもと楽しんでいただきました。

『食べたい』と思う気持ちを大切にしたいですね(*^^)v

病棟スタッフと連携、協力し、今回も笑顔をたくさん見ることができました!