こんにちは!栄養管理科です☺
残る街路樹の葉も少なくなってまいりました。皆様、いかがお過ごしでしょうか?
寒さも本格的になってまいりました。風邪など召されませんようにご自愛ください。
11月の行事食は収穫祭御膳をご用意しました!
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今回のメインは太刀魚のゆず胡椒味噌漬けです🐟

太刀魚のあっさりとした味と味噌のこってりとした味の相性が良いです!そこに柚子胡椒も入れると風味が豊かになり美味しくなります☺
太刀魚は免疫力アップ、疲労回復、動脈硬化の予防などの効能があるので皆さんぜひ食べてみてください!
副菜は里芋のきのこあんかけです!

里芋ときのこのあんかけがよく絡み合っていてとても美味しそうでした🍄
きのこあんかけに入っているきのこは、しめじ、えのき、舞茸と3種類のきのこを入れました!きのこは栄養が豊富で積極的に食べてほしい食材です☺
しめじはビタミンB₂、食物繊維を多く含み、生活習慣病予防の効果も期待できます。また、うま味成分のアミノ酸も豊富です!
えのきたけはビタミンB₁、ビタミンB₂が多く含まれています。また、βグルカンの一種レンチナンが豊富で抗がん作用の効果が期待できます!
舞茸はビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を上げる働きがある為、骨粗鬆症の予防に期待できます。またβグルカンも豊富に含むため免疫力を高める効果が期待できます!
汁物はけんちん汁です!

今年のけんちん汁も具沢山になっています✨旬のごぼうや人参が入っており、秋を感じられる汁物でした🍁
けんちん汁で体を温めて寒い冬を乗り越えていきましょう!
次回の行事食は冬至です🌙お楽しみに~👋