こんにちは!病院栄養管理科です!わくわくの新年度が始まりましたね!
先日、4月の食事レクリエーション(食レク)が開催されました!
実際に病棟の患者さんの目の前で調理をする、毎回好評の企画です(*^▽^*)
メニューは患者さんの投票で決定しており、毎回結果発表までどきどきです♪
今月のメニューは手作り焼き餃子!!
外はカリッと中はジューシーなこだわりの一品です◎
今回はどれも人気でかなりの接戦でしたが、
僅差で海老入り焼き餃子が1位に輝きました☆☆
続いて2位にシャキシャキコーン餃子、3位に春キャベツの
焼き餃子という結果になりました。
◎献立◎
海老入り焼き餃子
野菜たっぷり五色ナムル
トマトと卵の中華スープ
桜ゼリー
米飯
ごろっと大きな海老が入った餃子は一つ一つ丁寧に包みました。
カリッとした皮の中にはジューシーな餡がぎっしり!野菜もふんだんに使用しているため、油っぽさが少なく、ヘルシーに仕上げています。
野菜ベースではあるものの、海老のうま味もしっかり感じられます。
副菜は色とりどりの野菜を5種類使用した、見た目も美味しいナムルです。
トマトの程よい酸味が食欲をそそる中華スープは餃子との相性ばっちりです!
春の桜をイメージした可愛いピンクの桜ゼリーをお口直しのデザートにご用意しました🌸
かむ力や飲み込む力に合わせた食事作りも行っています。
○きざみ食○
◆ミキサー食◆
当日は餃子を焼きに病棟の食堂へ
コックさんが登場してくれました!
見てください!プレートにずらりと並んだ餃子たち!圧巻です。
こんがりきつね色に焼きますよ~
餃子の焼ける香りが病棟いっぱいに広がります(*’▽’)
美味しそうっ!!
焼き餃子とパシャリ📷
『おかわりください!』の声が
とっても嬉しかったです○
大きなお口で餃子をパクッ!
美味しそうに召し上がる患者さんたちの笑顔にスタッフも
元気をもらいました(*^_^*)
今月も無事、食事レクリエーションを好評のうちに終わることができました。
投票にご協力いただいた方々、ありがとうございました!
来月の食レクもとっておきのメニューをご用意しますので、どうぞお楽しみに!!
それではまた来月(*^▽^*)/~~~