こんにちは、栄養管理科です!

じめじめした暑さも通り過ぎ、過ごしやすい日が多くなって

きましたね(*^_^*)

さて、9月の行事食は「敬老の日御膳」です!

皆様に健康でいてほしいという想いを込めて調理いたしました!

◎お品書き◎

彩りも綺麗でとても美味しそうです♪

お祝いの日に食べるご飯といえば、やっぱり赤飯ですよね!

皆さんは、なぜお祝い事に赤飯が振舞われるのかご存じですか?

実は、日本では古くから赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを

避けると言われてきました。また、神前に赤米をお供えしていたことから、めでたい事やお祝い事には「赤飯」というのが定着していったと言われています。

そして主菜は黒メバルの煮つけです!

味は淡泊で食べやすく、煮汁がしみ込んで絶品です!

ふっくらと柔らかいのもいいですね!

「寿」の文字が綺麗なかまぼこもポイントです(^^)

三つ葉の彩りが良い茶碗蒸しや、もみじ麩のすまし汁も出汁の

効いた優しい味です!

さて、10月の行事食は「十三夜御膳」です!お楽しみに~!