こんにちは、栄養管理科です!
じめじめした暑さも通り過ぎ、過ごしやすい日が多くなって
きましたね(*^_^*)
さて、9月の行事食は「敬老の日御膳」です!
皆様に健康でいてほしいという想いを込めて調理いたしました!
◎お品書き◎
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0852-edited.jpg)
彩りも綺麗でとても美味しそうです♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_20210929_135034.jpg)
お祝いの日に食べるご飯といえば、やっぱり赤飯ですよね!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_20210920_112653-edited.jpg)
皆さんは、なぜお祝い事に赤飯が振舞われるのかご存じですか?
実は、日本では古くから赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを
避けると言われてきました。また、神前に赤米をお供えしていたことから、めでたい事やお祝い事には「赤飯」というのが定着していったと言われています。
そして主菜は黒メバルの煮つけです!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_20210920_112622.jpg)
味は淡泊で食べやすく、煮汁がしみ込んで絶品です!
ふっくらと柔らかいのもいいですね!
「寿」の文字が綺麗なかまぼこもポイントです(^^)
三つ葉の彩りが良い茶碗蒸しや、もみじ麩のすまし汁も出汁の
効いた優しい味です!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_20210920_112707-edited-1.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_20210920_112730.jpg)
さて、10月の行事食は「十三夜御膳」です!お楽しみに~!