昨年秋ごろに、にんにくの球根?(ホワイト6片の1片)を植えました。
少しずつ芽が出てきて・・・
冬場にはスクスクと育ち、立派なにんにく葉が出来ました!!
利用者さんと一緒に収穫したところで
♪ひまわり3分クッキング~スタート♪
本日はにんにく葉で『万能にんにくみそ』作りです。
①収穫したにんにく葉をきれいに洗います。
②にんにく・にんじんをみじん切りします。
➂ごま油でしんなりするまで炒めます。
④味噌・酒・みりんで味付けをして出来上がり♪
ご飯のお供にピッタリです。
利用者さんにも「おいしい~」と好評でした。
もう一品!『にんにく葉焼き』完成。
ねぎ焼きのような味わいで、美味しかったです♪