こんにちは!栄養管理科です(^^)/
3月になり、日中は温かい日も増えてきましたね🌞
今回は桃の節句ということでひな祭りのお食事をご用意しました🎎
🌸メニューはこちら🌸
・桃ちらし
・赤魚の野菜あんかけ
・ブロッコリーの酢味噌かけ
・すまし汁
本日の主役“桃ちらし”は献立で提供されるちらし寿司と具材が異なり、特別仕様になっています!
ご飯は桃の節句をイメージして桜でんぶで桃色に🌸錦糸卵の黄色と菜の花で春らしい鮮やかな見た目です✨
使用している具材にもそれぞれ意味があり、エビは健康長寿、菜の花は快活・人の心を明るくするという意味があります。
調理師さんが愛情込めて一つ一つ丁寧に盛り付けてくれましたよ~♪
きざみ食・ミキサー食も普通菜のように色鮮やかになるよう工夫しています✨
特に、ミキサー食の方の桃ちらしは自信作です!!
普段、炊き込みご飯などご飯に具材が入るときは、ゼリー粥の上に具材のペーストをのせるのですが、今回は桃の節句ということで、具材をひし餅のように固めてのせました🌸
きれいな三層を作るのは難しかったそうですが、とても美しく作ってくださいました…!!
(さすが調理師さんですね😲✨)
次回は4月花見御膳です!お楽しみに🌸