こんにちは!栄養管理科です(^^)/

新緑が目に鮮やかな、心地よい季節になりましたね🍃

新年度が始まりはや一か月。疲れも出やすい時期ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか😊

さて、今回の行事食は5月で茶摘みの季節ということで、緑茶を沢山使ったお食事をご用意しました🍵✨

献立はこちら!

・ゆかりご飯

・鶏肉の和風香味揚げ

・茶そばサラダ

・若竹汁

・抹茶水ようかん

ちなみに“八十八夜”とは、立春(2月4日)から数えて88日目のことを言います。ちょうど茶摘みの時期と重なり、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。『夏も近づく八十八夜~♪』の茶摘みの様子を歌った歌も有名ですよね❣

お茶は香味揚げの衣にもたくさん使用しています☆

緑茶や抹茶にはカテキンという渋み成分が含まれており、抗菌作用や血圧・血糖・悪玉コレステロールの上昇を抑制する効果があります。また、うまみ成分のテアニンにはリラックス効果があると言われており、睡眠や記憶力の改善に効果的です✨

そんな心と体の健康維持にうってつけのお茶をふんだんに使った今回のメニューですが、

私の個人的なおすすめは【茶そばサラダ】です!

短く切った茶そばと千切りレタスを、マヨネーズとめんつゆで和えたもので、レタスのシャキシャキ食感と茶そばの風味が口いっぱいに広がります🤤

ご家庭でも作りやすいメニューなので是非😊✨

きざみ食、ミキサー食はこちら!!

どんな食形態の方でも、お茶の香りを楽しんでいただけたのではないでしょうか🍵✨

旬のものを食べて、栄養を取って、元気にお過ごしくださいね😊

来月は6月の花「紫陽花」をイメージした行事食です!

お楽しみに(*^_^*)