先日、養護老人ホームの畑にて、少し早いですが玉ねぎを収穫しました。
小さい物もありますが、ご愛嬌です。
小さくても、大切に食べたいと思います👩🍳✨
今回は赤玉ねぎをマリネにして、食べて頂きたいと思います😊
「これだけ収穫できたんだね」
調理をする前に、入所者さんに赤玉ねぎを見てもらいました。
一通り入所者さんに見てもらったら、【赤玉ねぎのマリネ】調理開始です😊🎉
赤玉ねぎは甘みが強く、シャキシャキした食感が特徴です。
通常の玉ねぎと比較して、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含んでおり、抗酸化作用が期待できます✨ 生のままサラダで食べる事が可能なので、マリネに適した野菜です✨
非加熱で提供するので、酸性水に10分浸しました。ザルに上げてふんわりラップ、1時間ほどさらします。
紫いろがキレイですね。
お酢、砂糖、塩で味付けし、マリネの完成です🍴✨
夕食の献立に【豚肉の塩だれ焼き】があったため、添えて提供しました。
「美味しいよ🎵」
「おかわり無いの?もっと食べたい😋」
「今回の献立に合うよ。お口がさっぱりする」
入所者の皆さんから、うれしい感想が聞こえてきます。
畑で採れた野菜である事を伝えて、水やりや草取りの協力をお願いしました。
畑の世話のやる気アップに繋がると、うれしいです。
これからも碧南市養護老人ホームは、
畑で野菜を育て、野菜の効能を伝えながら提供し、入所者の皆さんの健康増進の支援をしたいと考えています👩🍳