こんにちは、栄養管理科です!
立冬を過ぎ、日ごとに寒さが深まってまいりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。朝晩の冷え込みも厳しくなる時節、どうかお身体にはお気をつけください😊
今回の行事食は穀物や果物などが多く収穫できる時期ということもあり、収穫祭を思い浮かべられるようなメニューをご用意しました!
メニューはこちら!
今回のメインは太刀魚のゆず胡椒味噌漬けです!
今回の味付けにはゆず胡椒も入っていたので、少しさっぱりした味に仕上がりました!
~太刀魚の豆知識~
太刀魚はEPAとDHAの含有量が多い魚の青魚に分類され、生活習慣病や脳梗塞などの予防にいいお魚です🐟また、どの季節でも食べることができ、味わいも安定しています!
調理も下処理がいらないので調理しやすいです!
塩焼きやムニエルなどにして食べるのも美味しいので皆さんもぜひ食べてみてはいかがでしょうか?😊
副菜は里芋のきのこあんかけです!
里芋やきのこなど旬な野菜が入っている副菜になっております😊
汁物はけんちん汁です!
ごぼう、人参、大根、豆腐といった今が旬の野菜を沢山入れたけんちん汁になっております🥕具が沢山入っているので食べ応えがある一品になりました!
~冬野菜はどんな効果があるの?~
・ごぼうは食物繊維を多く含み、腸の働きを整えたり、動脈硬化を防いだりする効果があります。
・大根はビタミンCを多く含むので免疫を高めてくれるので風邪予防に効果的です。
・人参はビタミンAを多く含み免疫機能の向上や抗酸化作用をもち、風邪予防に効果的です。
これから寒くなってくるので、鍋など温かい料理に入れて、風邪を引きにくい体を作っていきましょう😊
デザートはみかんゼリーです!
酸味と甘みがあり、美味しいゼリーです🍊
次回の行事食は冬至です!お楽しみ~😊