引き続き、和の里ユニットベランダ菜園だよりです。
春に収穫し干しておいたニンニクを保存食にするため、入居者の皆さんで皮むきをして頂きました。
ニンニクは茹でた後しょうゆ漬けにしました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_3719.jpg)
「あたしニンニク好きだよ」
「ニンニクの梅酢漬けもいいね」
「茹でたほうが皮はきれいにむけるよ」
数人でテーブルを囲んで皮むきしていると、おしゃべりも弾みます💛
昔は井戸のそばで、こうして下ごしらえをしながら、ご近所同士のおしゃべりがあったんだろうなあと、思いを馳せながら・・・
作業中、ユニットはイタリアンの香りに包まれて、なんだかお腹がすいてきました(*^-^*)