![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73871-e1597125399245-700x366.jpg)
先日デイサービスひまわり・安城のご利用者さんからたくさんの赤しそを頂きました。
ありがとうございました♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73881-e1597120403607-700x672.jpg)
その日に利用されていた方に茎から葉っぱをとって頂きました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73851-700x525.jpg)
黙々と慣れた手つきで~早い!!さすがです。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73901-700x525.jpg)
赤しそをしっかりと洗い、沸騰した鍋に入れます。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73931-700x525.jpg)
色が抜けたら赤しそを取り出し、砂糖・クエン酸を加えてしそジュースの完成です。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN74031-e1597126645266-700x1033.jpg)
6ℓも出来ました。
しその香りほんのりと~甘酸っぱくてとてもおいしいです。
ご利用者さんにも好評♪夏にぴったりのしそジュースでした。
最後に・・・
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/DSCN73971-700x525.jpg)
絞った後の葉は、干してゆかりにする予定です。