こんにちは、栄養管理科です!
6月に入り、梅雨の季節になりました。これから夏にかけて気温も湿度も高くなり、蒸し暑い日がやってきそうですね。
そんな6月の行事食は、「あじさい御膳」をご用意しました。
◎お品書き◎
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どれも季節を感じられる献立です!
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今が旬の太刀魚は、レモンでさっぱりと頂けます!
付け合わせのサニーレタス・トマト・きゅうりは色鮮やかで
見た目も美味しそう!
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オクラと豆腐の梅かつおサラダは、氷水を入れた桶の中に豆腐を
浮かべ、病棟で1つ1つ盛り付けました。
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「暑い日だけど、涼しい気分になるね!」
「お豆腐が冷たくて美味しいよ~!」
など、嬉しい言葉をいただきました!
そんな声が沢山聞けるように、これからも旬を感じられる行事食を提供
していきます!
7月の行事食は土用の丑の日で、「う」のつく料理を予定しています!
お楽しみに~!