管理栄養士のHMです。

トレーニングセンターのプランターで育てたさつまいもを使って、おやつを作りました。

今回はさつまいも餅です!

収穫したさつまいもはこちら

今回はさつまいもを蒸すのに、炊飯器を使用してみました。

やり方は、炊飯器にさつまいもを入れてカップ1杯程度のお水を入れてスイッチをピッ。

あとはお米が炊けるのと同様、待つだけです!とっても簡単!

蒸し上がったさつまいもはとっても美味しそう

「このまま食べたい~」との声が続出

まずは皮をむいて、潰します

潰し終えたら、バター、砂糖、牛乳を加えます

全部入れたら丸く形を作ります

「大きすぎかや~」  「小さいかや~」

大小さまざまで個性あふれる形に出来上がりました

最後はバターで焼いていきます。バターとさつまいもの匂いが広がります

「おいしそうな匂い」 「はやく食べたい」

と皆さん待ちきれない様子でした

出来上がったさつまいも餅がこちら

作ったさつまいも餅は昼食のおやつに提供しました。

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消や肥満などの生活習慣病を予防する作用もあるので、おやつに食べてみてはどうでしょうか。

また、今回は砂糖の替わりにパルスイートという甘味料を使用しました。

砂糖と同じ甘さでもカロリーや糖質を抑えてくれます。

カロリーを抑えながらも美味しいさつまいも餅が出来ました

次は何が収穫できるのでしょうか。

次回まで乞うご期待です!