管理栄養士のHMです。
トレーニングセンターのプランターで育てたさつまいもを使って、おやつを作りました。
今回はさつまいも餅です!
収穫したさつまいもはこちら
今回はさつまいもを蒸すのに、炊飯器を使用してみました。
やり方は、炊飯器にさつまいもを入れてカップ1杯程度のお水を入れてスイッチをピッ。
あとはお米が炊けるのと同様、待つだけです!とっても簡単!
蒸し上がったさつまいもはとっても美味しそう
「このまま食べたい~」との声が続出
まずは皮をむいて、潰します
潰し終えたら、バター、砂糖、牛乳を加えます
全部入れたら丸く形を作ります
「大きすぎかや~」 「小さいかや~」
大小さまざまで個性あふれる形に出来上がりました
最後はバターで焼いていきます。バターとさつまいもの匂いが広がります
「おいしそうな匂い」 「はやく食べたい」
と皆さん待ちきれない様子でした
出来上がったさつまいも餅がこちら
作ったさつまいも餅は昼食のおやつに提供しました。
さつまいもには食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消や肥満などの生活習慣病を予防する作用もあるので、おやつに食べてみてはどうでしょうか。
また、今回は砂糖の替わりにパルスイートという甘味料を使用しました。
砂糖と同じ甘さでもカロリーや糖質を抑えてくれます。
カロリーを抑えながらも美味しいさつまいも餅が出来ました
次は何が収穫できるのでしょうか。
次回まで乞うご期待です!