こんにちは!管理栄養士のMです。
トレーニングセンターでの選択リハビリの一環で、第1回1.2.3クッキングを開催しました✨
1.2.3クッキングでは、管理栄養士が簡単に出来る一品をみなさんに紹介&一緒に調理します!
今回作ったのは、焼き鳥の缶詰を使用した親子丼です🐔
参加して下さった利用者さんからは
『簡単だったわ~』『肉も柔らかくていいね』
『こんな使い方あるんだ』『家でもやってみるね』
とお言葉を頂きました💛
と~っても簡単なので、紹介しますね✨
材料(一人前)
焼き鳥缶詰(しょうゆ味付き) 2缶
卵 2個
水 100㏄
砂糖 小さじ1/2
作り方
1.フライパンに焼き鳥缶、水、砂糖を入れて中火で煮る

2.煮汁が半分くらいになったら溶いた卵を回しいれ、中火のまま加熱する

3.卵が好みの固さになったら火を止める

4.丼にご飯を盛って、3をのせて完成

*玉ねぎやネギなどの野菜を入れたい場合は、1の時に一緒に煮てください
焼き鳥の缶詰は味が付いているので砂糖を少し加えるだけでOK!
肉も柔らかいので、食べやすいですよ✨

今度は何を作ろうか考え中です🤔
次回の1.2.3クッキングのブログ更新をお楽しみに~💛