こんにちは!管理栄養士のMです。

トレーニングセンターでの選択リハビリの一環で、第1回1.2.3クッキングを開催しました✨

1.2.3クッキングでは、管理栄養士が簡単に出来る一品をみなさんに紹介&一緒に調理します!

今回作ったのは、焼き鳥の缶詰を使用した親子丼です🐔

参加して下さった利用者さんからは

『簡単だったわ~』『肉も柔らかくていいね』

『こんな使い方あるんだ』『家でもやってみるね』

とお言葉を頂きました💛

と~っても簡単なので、紹介しますね✨

材料(一人前)

焼き鳥缶詰(しょうゆ味付き) 2缶

卵 2個

水 100㏄

砂糖 小さじ1/2

作り方

1.フライパンに焼き鳥缶、水、砂糖を入れて中火で煮る

2.煮汁が半分くらいになったら溶いた卵を回しいれ、中火のまま加熱する

3.卵が好みの固さになったら火を止める

4.丼にご飯を盛って、3をのせて完成

*玉ねぎやネギなどの野菜を入れたい場合は、1の時に一緒に煮てください

焼き鳥の缶詰は味が付いているので砂糖を少し加えるだけでOK!

肉も柔らかいので、食べやすいですよ✨

今度は何を作ろうか考え中です🤔

次回の1.2.3クッキングのブログ更新をお楽しみに~💛