こんにちは。
管理栄養士の永谷です。
今回は西端ユニットにて調理レクリエーションを行いましたので、
その紹介をしたいと思います。
(きゅうり🥒は、別日に調理する予定です😉)
これらは、養護の畑で収穫されたものです。
献立は、ジャガイモと玉ねぎのマヨネーズ炒めです👩🍳
「上手に作れるかな😄」
「何を作るんだったかな❓」
西端ユニットの入所者の皆さんも、楽しみに準備をしてくれました。
玉ねぎの皮むきや包丁さばき、皆さんもとても上手です😊
「こう見えても、元主婦だったからね」
と笑いながら話す方もいました。
じゃがいもは、先に固めに茹でてから、玉ねぎと一緒に炒めていきます👩🍳
ジャガイモに火が通るまで、蒸しました。
その間に、休憩です。
「立って作業したね」
「暑いね」
皆さんお茶を飲んだり、歌を歌って、待ち時間を楽しく過ごしました🎵
ジャガイモと玉ねぎがしっかり加熱出来たら、マヨネーズと味塩胡椒で味付けをして完成です🎊
ホットプレートから直接盛り付けて、熱々を頂きました🍴✨
「おいしいね😊」
「玉ねぎが甘いね。いい味だね🤗」
「また、よろしくね」
片付けを一緒にしながらお礼を言われ、こちらも感謝の気持ちになります。
「こちらこそ、また企画しましょう。食べたい物、やりたい事を教えてくださいね🖐」
今回の調理レクリエーションも、良い時間となりました🤗
これからも養護老人ホームは、
畑での作物の世話や収穫作業、調理レクリエーションの計画を立ていきます👩🍳✨