すっかり寒くなってきた今日この頃、
ユニットでは入居者さんと一緒に干し柿を作ってみました。
干し柿って、ただ干すだけではないんですね。
ヘタを残して皮を剥き、干している間にカビが生えないよう熱湯につけて消毒したり、
「干している間に、たまに揉んであげるとより美味しくなるのよ~」
など、入居者さんに色々教わりながら作りました。
2、3週間ベランダで干して、出来上がった干し柿は白い粉がふいてとても美味しそう!
みんなで食べるのが楽しみです。
すっかり寒くなってきた今日この頃、
ユニットでは入居者さんと一緒に干し柿を作ってみました。
干し柿って、ただ干すだけではないんですね。
ヘタを残して皮を剥き、干している間にカビが生えないよう熱湯につけて消毒したり、
「干している間に、たまに揉んであげるとより美味しくなるのよ~」
など、入居者さんに色々教わりながら作りました。
2、3週間ベランダで干して、出来上がった干し柿は白い粉がふいてとても美味しそう!
みんなで食べるのが楽しみです。