こんにちは🍎栄養管理科です🐶

「栄養管理科ってどんなことしてるの?」

みなさんそんな疑問あったりしませんか🤔

ということで!意外と知られていない栄養管理科の業務や取り組みについて紹介していきたいと思います😄

栄養管理科のことを知って頂ける機会になれば嬉しいです😍

初回となる今回のテーマは食事レクリエーション(食レク)🥕

毎月投稿している食事レクについてお話したいと思います😊

食レクとは4階回復期リハビリ病棟にて開催している人気の企画です🍳

季節や行事にあわせて調理師さん考案の特別メニューをご提供✨

メニュー考案だけでなく、病棟へ調理師さんがコック姿で登場し食堂内で調理パフォーマンスをしちゃいます🙄❣

『不安な入院生活を過ごされる患者さんへ食事を通して少しでも明るい気持ちになってもらいたい。』『楽しいひとときを過ごしてもらいたい。』

そんな栄養管理科の想いのもと開催しています💖

さらに、2020年8月より新たな試みとして食レクメニューを患者さんの投票によって決定する、総選挙を開始😻

より患者さんが参加しやすいイベントとなりました😊

スタッフや患者さん同士の会話の中にも食事の話題が上がり嬉しい効果です✨✨

現在は感染症対策のため病棟パフォーマンスはお休み中です😢

そこでいままでの調理パフォーマンスをちょこっとご紹介。

なかなか本格的な料理が登場するんですよ~?

まずはやきそば!

ソースの香りが病棟に漂ってなんとも食欲をそそられました🤤

こちらは人気のかき揚げ🦊

病棟でかき揚げを調理!!

揚げたてのかき揚げはサクサク絶品🌟

クリスマスシーズンにはローストチキンを

病棟で切り分けました🍗🐔💛

丸ごとチキンが登場すると食堂は大盛り上がりでした😄

もちろんお味もばっちり(`・ω・´)b

餃子は一つ一つ手包みでご用意しました🤗

人気のカレーも普段の献立とは一味違うアレンジレシピで登場🍛

こちらはトマトの無水キーマカレー

人気投票は圧倒的1位でした🥇

こちらは西三河地方の郷土料理、箱寿司🌈

お祝いの席で食べられる華やかな料理です。

患者さんが昔の思い出を話してくれたり、

食事を通して明るい笑顔をみせてくれます😊

いかがでしたでしょうか!

まだまだ紹介しきれないこだわりメニューがたくさんありますが、今回はここまで🤗

今後も患者さんの笑顔を増やせるような食レクを提案していきます🌸🌸

改めて、これからも栄養管理科をよろしくお願いいたします🥰