こんにちは!栄養管理科です!

11月に入り、ぐっと冷え込む日が増えてきました🍂こんな寒い季節こそ温かいものを食べて心も体も整えましょう🍲

それでは11月の食レクをご紹介します👩‍🍳

今回の選択メニューは【和風おろしの豚肉炒め】と【たらのバタぽん蒸し】でした。

皆さんどちらを選びますか?☺️

今回は愛知県の郷土料理でもある【きしめん】をお出ししました。温かいきしめんで心も体もポカポカです🧡

病棟では調理師によるパフォーマンスが行われました。患者さんの目の前できしめんを調理✨

写真では伝わりにくいですが、今回はいつもより大きな部屋でパフォーマンスを行いました。沢山の方に集まっていただき、皆さんの掛け声に合わせて湯切りをしたり、沢山の笑顔が見られた楽しい空間となりました☺️

〜番外編〜

今回はテストキッチンについてご紹介します。

※テストキッチンとは、提供前の料理を実際に作り、味・見た目・食べやすさなどをチェックして改善するための工程です。

上記の写真は、デザートの【シュワっとサイダーゼリー】のテストキッチンです🍊

シュワっとした炭酸を感じられるよう試行錯誤しています🤔

このテストキッチンを経て、今回のデザートが完成しました✨

今後も試行錯誤を繰り返し、皆さんに美味しいお食事をお届けできるよう頑張ります。

次回もお楽しみに!