こんにちは、栄養管理科です😊

季節が過ぎるのは早いもので、あっという間に3月ですね‼

まだ少し肌寒い日はありますが、これからもっとぽかぽか陽気が多くなりそうです🌞💖

さて、3月の行事食は「ひな祭り御膳🎎」です‼

ひな祭りらしい色鮮やかな献立です🤩✨

ひな祭りは「桃の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です👩💗

今回のちらし寿司には、縁起の良い食材を使用してひな祭りにふさわしい一品に

仕上げました😊

ゼリー粥は、桜でんぶと菜の花のペーストで作った菱もちをトッピング✨

嚥下困難なミキサー食の方でも、ひな祭りを味わっていただけます‼

赤魚の野菜あんかけには人参・もやし・玉ねぎ・しいたけが使用されていて、

野菜をたくさん摂取できる献立です‼

とろっとしたあんがかかることで、とても食べやすくなっています🍴💖

冷菜はこの時期が旬のあさりと、ビタミンCたっぷりのブロッコリーを酢味噌で

和えた一品!

あさりには、鉄や赤血球を作るのにかかせないビタミンB12が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります!(^^)!

ぷりぷりの食感と、噛むたびに旨味が出てくるのがあさりの美味しいところですね😊💗

4月の行事食は、春を感じられる献立になっています!お楽しみに~🌸🌸